12 Masakan China Paling Enak dan Populer di Indonesia

posted in: Artikel Kuliner | 0

Makanan China sangat terkenal di seluruh dunia termasuk juga Indonesia hal ini juga disebabkan banyak orang keturuan China yang tinggal di Indonesia. Di Indonesia sendiri masakan China sudah banyak disesuaikan dengan lidah orang Indonesia termasuk menggunakan bahan-bahan yang halal karena penikmat masakan khas china bukan hanya warga keturunan China melainkan warga lokal juga.

Nah, kali ini admin akan rekomendasikan 12 masakan China yang paling enak dan populer yang mudah kamu temukan. Yuk cobain!

  1. Sapo Tahu Seafood

masakan china

Menu sapo tahu seafood adalah salah satu menu masakan china yang terkenal di Indonesia. Kamu bisa dengan mudah menemukan makanan ini di hampir semua restoran chinese food. Sapo tahu seafood berisi tahu sutra, aneka macam sayuran, seafood, dengan kuah gurihnya yang khas. Racikan bumbu sapo tahu terbuat dari aneka saos khas chinese food seperti saus tiram, kecap asin, dan kecap ikan. Jika kamu ingin menikmati sapo tahu bisa mengunjungi Restoran Nan Hwa yang merupakan restoran Chinese Food yang sudah terkenal kelezatan masakannya.

  1. Fuyunghai

Pecinta olahan telur wajib mencoba fuyunghai ala chinese food apalagi jika kamu suka dengan telur dadar. Fuyunghai bukan hanya sekedar telur dadar biasa karena biasanya fuyunghai dicampurkan dengan beberapa bahan lain seperti cacahan daging udang, ayam, kepiting, sayuran. Kemudian diatasnya disiram dengan kuah asam manis yang lezat.

  1. Capcay

Sekilas capcay hampir mirip isiannya dengan sapo tahu yang berisi bermacam-macam sayuran dan tambahan daging ayam, bakso, seafood hanya saja cap cay tidak menggunakan tahu dan rasa kuahnya berbeda. Bumbu capcay sendiri cukup sederhana seperti bawang putih, bawang bombai, saus tiram, kaldu bubuk, kecap ikan, dan sedikit jahe.

  1. Wonton

Wonton hampir mirip dengan makanan siomay namun yang membedakan dalam penyajiannya wonton disajikan dengan sup. Wonton terbuat dari udang dan ikan yang dicincang lalu direbus hingga matang.Wonton adalah makanan khas china yang sudah ada sejak abad ke tujuh ini menjadi favorit banyak penggemar makanan Chinese food.

  1. Mapo Doufu

Mapo Doufu adalah menu masakan China yang berasal dari provinsi Shincuan. Mapo Doufu ini terbuat dari potongan tahu yang dimasak dengan campuran daging giling, bubuk cabai, daun bawang, dan pasta kacang. Makanan ini memiliki cita rasa yang lembut, gurih, pedas dan manis yang pastinya lezat untuk dimakan.

  1. Kwetiau siram

Bagi kalian yang sedang tidak mau makan nasi bisa mencoba menu yang satu ini. Kwetiau siram biasanya dinikmati sebagai sajian malam hari. Kwetiau siram memiliki kuah kental dengan campuran bumbu bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, penyedap rasa, merica dan bumbu lain. Sebagai pelengkap menu kwetiau siram biasanya ditambahkan daging, sayur, bakso, sosis, atau aneka seafood agar semakin kaya rasa.

  1. Sup szechuan

Sup Szechuan memiliki tekstur kuah yang kental dengan rasa yang lezat dan tidak enek. Makanan ini memiliki perpaduan rasa gurih, asam, pedas, manis yang bercampur menjadi satu.

Bumbu yang digunakan dalam membuat masakan ini antara lain bawang putih, cabai, kaldu ayam dan aneka saus untuk menghasilkan rasa yang gurih.

  1. Udang cabai garam

Menu yang satu ini sangat sederhana cara membuatnya kamu hanya perlu menggoreng udang dengan tepung lalu menumisnya dengan bumbu cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Jika ingin membuat aromanya lebih harum kamu bisa menambahkan jahe bubuk dan serai saat menumis. Masakan satu ini memiliki rasa yang gurih sangat cocok untuk lauk.

  1. Ayam koloke

Ayam koloke juga biasa dikenal dengan nama ayam kuluyuk atau ayam sam manis. Masakan ini terbuat dari ayam goreng tepung yang kemudian dimasak dengan bumbu saus asam manis yang kental. Sebagai pelengkap untuk semakin membuat rasanya semakin lezat biasanya ditambahkan potongan nanas, wortel, kacang polong, paprika dan bawang Bombay.

  1. Mapo tofu

Sajian mapo tofu terbuat dari tahu sutra yang dimasak menggunakan saus pedas yang sedikit berminyak. Mapo tofu sangat cocok disantap saat cuaca dingin untuk membuat badan lebih hangat. Untuk membuat menu mapo tofu menggunakan bumbu chili bean sauce atau saus cabai kacang khas chinese food namun jika tidak ada bisa menggunakan saus sriracha.

  1. Pakcoy siram jamur

Pakcoy bisa dibuat menjadi hidangan yang lezat jika dimasak ala chinese food. Resep pakcoy siram jamur ini sangat mudah juga lho kamu hanya perlu merebus pakcoy lalu setelah itu diangkat dan disiram dengan jamur yang sudah ditumis dengan saus kental.

  1. Hainan Jifan

Haninan Jifan atau yang biasa kita kenal dengan sebutan nasi Hainan merupakan masakan tradisional china yang cukup populer di Indonesia. Nasi Hainan adalah nasi yang dimasak dengan bumnu dan kaldu ayam sehingga membuat nasinya gurih lalu disajikan dengan lauk ayam. Nasi Hainan memiliki citarasa yang gurih. Jika kamu ingin menikmati seporsi nasi Hainan kamu bisa datang ke restoran china terdekat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.